28 septembre 2010

Minis-soufflés de panais ( légumes oubliés )

Des  légumes " oubliés " .......... ou plutôt " nouveaux " pour moi Depuis quelques temps , j'y pensais : retrouver d'autres saveurs Eh bien voilà : les panais  celà ressemble à des carottes mais blanches .... J'ai fait 6 petits soufflés  de ces panais 4 panais 20 cl de crème fraîche 2 oeufs sel , poivre muscade Eplucher les panais comme pour des carottes , coupez les en gros cubes et les cuire comme une purée de pomme de terre en salant l'eau de... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Filet mignon de porc/saumon fumé en croûte

1 filet mignon de porc 4 tr de saumon fumé 1 sachet de gruyère 1 petit pot de crème fraîche sel , poivre 1 pâte feuilletée ( double épaisseur rayon frais ) 1 jaune d'oeuf Quand j'ai de la ciboulette dans mon jardin , je  la hache finement et la mélange à la crème fraîche  Faites cuire le filet mignon sur toutes les façes dans une poêle avec un peu de matière grasse ( pour moi j'ai une poêle anti-adhésive donc je le cuis à sec) 10 mn selon l'épaisseur Salez légérement à cause du saumon... [Lire la suite]
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14 février 2010

Pyramides de crevettes et poireaux (wok)

400 g de crevettes décortiquées ( pour 2 personnes) 2 échalotes 2 gousses d'ail sel, poivre , mélange d'épices 1 vert de poireau en lanières fines 2 c à s d'huile d'olive vinaigre balsamique , graines de sésame (pour la présentation) Faire macérer (2 h environ) au frigo les crevettes décortiquées avec 1 c à soupe d'huile d'olive et l'ail ciselée  ; remuer de temps en temps Chauffer le wok doucement (th 3/4) avec 1 c à s d'huile d'olive ( ou à sec comme moi )  et faire suer l'échalote... [Lire la suite]
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08 février 2010

St-Jacques et foie gras poêlés ,crémeuse de châtaignes ....

Une  recette que j'ai vu se réaliser à la TV en direct à la période des fêtes de fin d'année et que j'ai faite hier : mon foie gras était au congèlateur en attente de cette recette ....( reste des fêtes de fin d'année ) avec ma crémeuse et mes Saint -Jacques A REFAIRE.........le top !!!!!! pour la St-Valentin     8 noix de St-Jacques 250 g de foie gras cru La soupe de châtaignes : faite plusieurs fois et toujours délicieuse 250 g de marrons sous vide (ou bocal , surgelés) 20 g... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Crèmeuse de châtaignes et champignons

Vu le temps qu'il fait aujourd'hui !!! pluie , pluie et pluie ..... Vu que j'ai acheté des champignons de Paris à moitié gélés !!!!(en attente dans un camion bloqué par les neiges sûrement ........) Je ne pouvais faire que cette crémeuse de champignons de Paris et de châtaignes sous vides (reste des fêtes) Voilà comment j'ai fait cette soupe crèmeuse de Châtaignes & champignons de Paris : ... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

mongolfière de dinde

Puisque c'est la saison : mongolfière de dinde et champignons pour se mettre dans le bain du repas de Nouvel An!! 2 escalopes de dinde ( ou poulet ) 1 petite boîte de champignons de Paris ( émincés) 10 cl de crème fraiche 1 c à s de farine 1/2 v de vin blanc sel , poivre persil ciselée 1 échalote ciselée 1 jaune d'oeuf pour souder et dorer 30 g morceau de beurre un soupçon de gruyère râpé pâte feuilletée Couper en petits morceaux les escalopes Dorer l'échalote ciselée dans 30 g... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Foie gras de mamounette

1 bloc de foie gras de 600g environ Le sortir du frigo 2 à 3 h avant de le dénerver . Le dénerver : pour celà , il faut couper chaque lobe en 2 dans le sens de l'épaisseur puis tirer sur les nerfs pour les enlever. A chaque fois qu'il y a un point rouge vif , c'est qu'il y a un nerf qui passe donc il faut l'enlever ... Je préfère avoir des morceaux de foie plutôt que des nerfs ;la terrine étant recomposée tout en un blocdonc pas grave : les nerfs pas drôle !!!!! Mettre les morceaux de foie dans un saladier. ... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Mini-cocottes de boudins blancs aux morilles

Une recette classique revisitée en mini-cocottes Préparation :30 mn Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes: 4 boudins blancs 20 cl de crème fraîche 1/2 v de vin blanc 150 g de morilles déshydratées 3 échalotes 1 c d'huile d'olive sel , poivre Dorez les échalotes ciselées dans l'huile d'olive. Dans de l'eau bouillante , faites gonfler les morilles. Découpez les boudins en rondelles. Dorez les rondelles avec les échalotes ; réservez-les dans une assiette. Déglacez au vin... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Pain d'épices de Giroflet & Domi

Recette du pain d'épices de Giroflet
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17 décembre 2009

Pâté de canard au foie gras

Un pâté à faire en cette période de fêtes de fin d'année avec du foie gras au milieu ou un magret .... . Ingrédients (pour 1 grosse terrine ou 3 moyennes et 1 petite) : 3 magrets de canard 500 g de chair à saucisse 2 tr de foie gras crue 1 c à soupe farine 1 oeuf persil ciselé 3 échalotes 2 gousses d'ail 3 c à s d'huile d'olive 1 c à s herbes de Provence 2 c à c de sel de Guérande 2 c à c de poivre fin 2 c à c de poivre vert égoutté 1 v à liqueur de Cognac 40 g de noisettes... [Lire la suite]
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