17 février 2011

Assiettes de mikados d'endives garnies façon Sud-Ouest

A ma façon pour ces mikados d'endives : -gésiers -tranches fines de magrets de canard  maison -des quartiers de poires -des quartiers d' oeuf  dur -petite sauce vinaigrette -pour la décoration finale , des graines de sésame et de la ciboulette ciselée
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23 janvier 2011

Cuisine de fêtes : amuse-bouche variés

Pâte feuilletée / saumon fumé en minis-croissants et en torsades Petites boules de fromage " ail et fines herbes " roulées dans des graines de pavot , ciboulette ciselée  , graines de sésame ou du cumin en poudre  entreposées au frigo 1 nuit puis  piquées sur un pamplemousse avec des tomates cerises Verrines de toutes sortes en crudités Roulés de jambon au  fromage aux " fines herbes " Tchin...tchin...............et bon dimanche..........
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09 janvier 2011

Cuisine de fête : foie gras et pain d'épices maison

  Recette vue sur TF1 "petits plats en équilibre"  1 foie gras de canard cru de 600 g environ 6 g de sel 3 g de sucre 3 g de poivre 1 p de noix de muscade 4 cl de Porto rouge 4 cl d'Armagnac Dénerver le foie gras ou mieux l'acheter tout éveiné Délayer dans les 2 alcools le sucre , le sel , le poivre et la muscade Poser le foie gras dans la terrine et assaisonnez-leavec ce mélange Laisser mariner 1 h en retournant une fois Préchauffer le four à 150° Déposer le... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Cuisine raffinée :magrets de canard séchés sur mikados d'endives/poires :tuiles de parmesan

Un assiette rafraîchissante pour lendemain de fêtes .............. Préparer une vinaigrette : fouetter 5 c d'huile d'olive , 2 c à s de vinaigre de balsamique , le poivre concassé et le sel et un soupçon de moutarde Préparer les tuiles de râpé ou de parmesan : faire des petits tas de râpé sur  la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et mettre dans le four préchauffé à 180° pendant 5 mn ( surveiller ) les tuiles dentelles s'étalent et cuisent rapidement; laisser refroidir à plat ou en tuiles arrondies en... [Lire la suite]
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31 décembre 2010

Cuisine raffinée: pain surprise "Vercinmounette"

Ce pain surprise je le dédie à "Vercin"gétorix  ( je te fais un clin d'oeil Michel.....que deviens tu ? ) et qui sans toi le " Mounette "ne serait jamais né et oui : Vercin + Mounette çà fait un Vercin Mounette Et moi , j'ai fait mon 1 er pain surprise avec mon Vercinmounette Il a été cuit 2 jours avant pour un temps de pose et de découpe plus facile des 4 disques de mie qui doit se raffermir un peu Pour la découpe et la présentation de mon... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Cuisine raffinée : minis-pains d'épices de Noël

J'ai fait des minis-pains d'épices + 1 gros Une recette vue sur TF1 ( les petits plats en équilibre ) pour 6 minis et 1 gros ( moule à cake ) 300 g de miel 100 g de beurre pommade 300 g de farine 1 pincée  de sel 1 sachet de levure  chimique 2 jaunes d'oeufs 5 blancs d'oeufs 15 g de cannelle 100 g de sucre en poudre 5 g de badiane poudre 1 dose de pastis ( 2 cl ) Préchauffer le four à 170° ... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Cuisine raffinée :crèmes brûlées de foie gras sur lit de pommes

Pour qui aime le foie gras chaud.............qui a dit gras ????  un délice pour les papilles et pour les calories mais bon c'est Noël Pour 4 personnes: 2 pommes ( boskoop ) coupées en dés 25 g de beurre sel , poivre , 4 épices 20 cl de crème fraïche 3 jaunes d'oeufs 50 g de foie gras par personne cassonade Un lit de pommes (boskoop) coupées en dés et sautées dans un peu de matière grasse Laisser refroidir les pommes Poser 2 escalopes de foie gras coupées finement... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Cuisine raffinée : tartes fines de boudin blanc/compotée d'oignons

Pour 4 tartes fines : 1 pâte feuilletée pur beurre 3  boudins blancs 3 oignons blancs sel , poivre et vinaigre de Xérès 1/2  v de vin blanc ou d'eau 1 jaune d'oeuf 1 c à c de sucre en poudre Découper 4 cercles à l'aide d'un compotier de bon diamètre (10 à 12 cm) Avec le jaune d'oeuf et à l'aide d'un pinceau , badigeonner le contour des tartelettes Compoter  ( 30 mn ) les oignons tranchés en lamelles fines dans un peu de beurre , ajouter 1/2 v de vin blanc ( ou d'eau )... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Cuisine raffinée :petits soufflés de pommes de terre/pavés de biche

Pour toi Carolinette  tu n'as qu'à demander !!!!!!!!! Même recette que celle des panais : pour 6 petits soufflés : 3 grosses pommes de terre 2 oeufs 1/2 verre de crème (ou du lait) sel , poivre et 1 pincée de muscade 100 g de fromage râpé Cuire les pommes de terre à votre façon et les écraser en une purée normale améliorée de crème fraîche et de muscade Ajouter à cette purée 2 jaunes d'oeufs et bien mélanger le tout Battre les 2 blancs en neige et les... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Velouté raffiné châtaignes /lardons /champignons

      Il ne fait pas bien chaud chez nous en ce moment ....un bon velouté avec des châtaignes et des champignons enrichi de lardons ( oui , il faut tenir le coup par ce froid là ......) Ingrédients pour réaliser  6 assiettes : 1 bocal de châtaignes de 420 g 150 g de lardons 6 tranches  fines de poitrine fumée pour la présentation 1 oignon ciselé 2 gousses d'ail ciselées 1 boîte de champignons de Paris en morceaux 2 c à s d'huile d'olive sel , poivre 2 c à s de crème fraîche persil ou... [Lire la suite]
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