11 mars 2012

Timbales avocat /saumon

  Voilà  une petite entrée facile et rafraîchissante au saumon /avocat et qui se prépare à l'avance Une entrée bien appréciée par mes invités pour son côté fraîcheur et légèreté: ils sont repartis avec la recette !!!! pour 4 personnes: 2 avocats 300 g de saumon frais 2 citrons verts 1 échalote 4 brins de coriandre 2 c à s de crème fraîche 1 c à s de graines de sésame 2 c à s d'huile d'olive sel , poivre 1 pot de tzatziki ( 200 g ) rayon frais /poisson Couper le saumon en dés dans un saladier . Ajouter le jus... [Lire la suite]
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26 février 2012

Petits moelleux aux agrumes

    Pour 6 personnes: 4 oranges+1 citron vert 3 oeufs 175 g de beurre demi-sel 250 g de sucre en poudre + 50 g de cassonnade 175 g de farine 1 c à s de levure chimique Préchauffer le four à 180° ( th 6 ) Dans un saladier , fouetter le beurre ramolli avec le sucre Ajouter les oeufs (un à un )en fouettant ; incorporer la farine , la levure et le jus d'1 orange. Verser cette préparation dans 6 moules individuels  (silicone) Cuire 30 mn dans le four . Laisser reposer 10 mn puis... [Lire la suite]
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13 février 2012

Tête à tête st Jacques/poireaux sur ardoise

Une sauce citronnée ( crème fraîche + jus de citron + ciboulette + safran + sel et poivre ) pour accompagner mes mini-galettes feuilletées pour 1 tête à tête : 1 pâte feuilletée 1 poireaux émincés 1 échalotes émincés 1/2 v de vin blanc sel , poivre et épices 2 c à s de crème fraîche 1 jaune d'oeuf pour dorer   La recette en images:             ... [Lire la suite]
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04 février 2012

Brochette de St Jacques et crevettes

Sur des brochettes en bois , j'ai enfilé 2 grosses coquilles St Jacques intercallées de grosses crevettes roses et de fines tranches de lard fumé Cuisson rapide à la plancha et juste 1 filet d'huile d'olive ,saler et poivrer avant de servir   Rapide à faire et raffinée pour cette entrée de la mer
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02 février 2012

Crêpes de la Chandeleur aux poireaux et saumon fumé

    Faire la pâte à crêpes avec dans l'ordre suivant: -100 g de farine -60 g de beurre fondu -2 oeufs -1 p de sel -40 cl de lait Laisser reposer la pâte et préparer la garniture     Pour la garniture : 4 poireaux 3 tr de saumon fumé 4 c à s de crème fraîche 1 br d'aneth 20 g de beurre sel et poivre Nettoyer les poireaux. Ne garder que les blancs et la partie vert clair; les émincer Dans une casserole à fond épais , faire fondre le beurre , ajouter les poireaux; saler et poivrer . Bien... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Vacherin /bûche de Mamounette

Me revoilà.... après un peu de repos et du temps pour préparer mon expo/peintures de février  Eh bien les fêtes continuent chez Mamounette !!!!  La présentation du vacherin dépendra du moule choisi : rond , long , carré , moules individuels .....etc ...et là c'était pour une bûche glacée de Noël donc moule à cake en silicone Vacherin glacé : pour 8/10 personnes 4 oeufs 90 g de sucre en poudre 1 dosette de caramel 250 g de crème fraîche vanille liquide 4 grosses meringues ( du commerce ) ... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Chaussons fourrés poireaux /crabe

Mamounette a tiré les rois avec des petits chaussons feuilletés, fourrés crabe /poireau 1 pâte feuilletée pour 6 petits chaussons 1 boîte de miettes de crabe 1/2 poireau 2 échalotes 1 c à c de moutarde 1/2 v de vin blanc sel , poivre , curry , muscade , basilic + un soupçon de vinaigre de cidre  1 jaune d'oeuf pour dorer Préparer le poireau en émincé; le faire revenir doucement avec les échalotes émincées pendant 20 mn ; mouiller avec le vin blanc et laisser réduire doucement 5 mn . Etaler la... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Galette des Rois à la frangipane et écorces d'orange

  La première galette pour ce mois de Janvier  2012 : les Rois  sont arrivés........avec l'Epiphanie 2 pâtes feuilletées Des écorces d'oranges coupées en bandes fines et blanchies 5 mn , égouttées puis caramélisées dans du miel 1 fève 1 jaune d'oeuf Badigeonner le contour de la 1 è pâte avec du jaune d'oeuf mélangé avec du lait Découper le contour de la 2 è pâte   Faire la frangipane: 80 g de beurre travaillé en pommade , incorporer 2 oeufs , puis 100 g de sucre et 80g de poudre d'amandes... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Coquilles Saint-Jacques sur ardoise

Les coquilles toutes fraîches venant direct de Dieppe , je me devais de les cuisiner et de les présenter avec goût Les détails de mon ardoise : carpaccio de St jacques /mangue , mousse de St Jacques , St Jacques poêlée sur tronçons de  poireau; j'ai servi mes ardoises avec une sauce citronnée Mousse de St Jacques:( à ma façon ) pour 4 personnes: 150 g de St Jacques ( j'ai mis le corail ) 15 cl de crème fraîche 1 oeuf sel , poivre 1/2 jus de citron aneth ciselée Faire bouillir la crème fraîche, y... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Crevettes crackers ( apéro )

Pour se remettre en route........ juste quelques crevettes roses   tchin tchin ...... Pour accompagner l'apéro : Ecraser 85 g ( 1 paquet ) de crackers( type mini pizza )en chapelure Ajouter 50 g de parmesan râpé. Décortiquer 18 grosses crevettes crues ( sauf la queue ) Saler & poivrer; les passer successivement dans 25 g de farine , 1 oeuf battu , la chapelure de crackers . Faire frire les crevettes 1 mn dans de l'huile bouillante ; égoutter sur du papier absorbant et servir avec des pics  
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