20 décembre 2015

Pain d'épices au safran

Préparatif de Noël : le pain d'épices à faire quelques jours avant Une recette " Cuisine actuelle " pour 6 personnes : préparation 15 mn cuisson 50 mn 1 oeuf 20 g de beurre ( si besoin pour le moule ) 10 cl de lait 300 g de miel corsé 250 g de farine complète 50 g de poudre d'amande 1 c à s d'épices à pain d'épices 1 s de levure chimique 1 c à c de safran oranges confites ou étoiles d'anis pour le décor Faites chauffer le lait avec le miel à feu doux . Retirer la préparation du feu aux premiers bouillons. ... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Ballotine aux 2 saumons

  Pour 4 personnes : 200 g de saumon fumé 200 g de saumon frais 200 g de crème liquide 4 belle feuilles d'épinards ou bandes de poireaux ( blanchis ) Crème aux herbes 20 g de crème liquide 1 jus de citron aneth , estragon , persil sel , poivre Hacher au robot finement le saumon cru , ajouter la crème , saler et poivrer Disposer sur une feuille de papier film une tranche de saumon fumé . La recouvrir d'une feuille d'épinard blanchie ou poireau et terminer avec une fine couche de farce Rouler et former une... [Lire la suite]
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10 mars 2014

Filet mignon de porc en croûte

  1 pâte feuilletée pure beurre 1 gros filet mignon de porc 2 tr de jambon fumé ( fines ) 1 jaune oeuf 2 c à s de moutarde sel   1 è cuisson : cuire le filet mignon nature dans une poêle le temps souhaité selon son poids ;bien colorer toutes ses faces puis le saler Laisser refroidir ; le recouvrir de moutarde Coller les tranches de jambon fumé sur la moutarde Recouvrir de la pâte feuillétée en soudant les bords au jaune d'oeuf ( décorer avec les restes de pâte ) 2 è cuisson: environ 40 mn dans un four... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Tartare saumon fumé & kiwi printanier

Le printemps arrive avec ses petites primevères , une bonne idée pour une petite entrée !!!! 200 g de saumon fumé coupées en dés 2 kiwis coupés en dés 2 échalotes émincées 1 c à s d'huile d'olive 1 c à s de jus de citron 1 c à c de moutarde 1 c à s de chapelure ciboulette ciselée 2 tomates cerises coupées en 2 sel et poivre Pour la présentation :1 poireau coupé en fines tagliatelles dans la longueur du poireau et cuites au B-Marie ;des primevères pour la déco , des tomates cerises et de la chapelure de biscuis apéro à... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

Saint- Jacques poêlées au champagne

  C'est la saison des coquilles St Jacques profitons en !!!! pour 4 personnes: 16 noix de St Jacques 2 échalotes 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche liquide 25 cl de champagne brut ciboulette cerfeuil sel , poivre -Pelez et hachez les échalotes . Epongez les noix de St Jacques. Dans une poêle , faites-les colorer dans le beurre et réservez-les . -Faire fondre les échalotes dans la poêle . Versez le champagne , réduire de moitié . Ajoutez la crème . Quand la sauce est onctueuse , remettre les St-Jacques.... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Bisque de crevettes à l'orange

  Pour 4 personnes: 800 g de crevettes crues ( moyennes ) ( fraîches ou congelées ) 1 oignon 1 blanc de poireau 1 carotte 1 orange ( bio ) 1 bouquet garni 10 cl de vin blanc sec 4 étoiles d'anis 1 c à s d'huile d'olive 10 cl  de crème liquide 1 oeuf sel , poivre   Décortiquer les crevettes et hacher les carapaces . Faites revenir les carapaces à feu vif dans l'huile d'olive avec l'oignon et le poireau émincés et la carottes en dés .Ajoutez le vin blanc et 1 l  d'eau , le bouquet garni , 1 bande... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Fleur de saumon /mangue ( amuse - bouches )

  Pour 4 personnes: 200 g de saumon fumé 1 mangue 1/2 grenade 1/2 jus de citron vert brins d'aneth ciselés 2 c à s d'huile d'olive Tabasco Peler la mangue , coupez-là en tranches très fines , émincer des tranches très fines dans le saumon fumé . Alterner dans de petites sous- tasses les tranches en forme de fleur Décorer le centre avec les graines de grenade Arroser avec la sauce suivante : huile d'olive + filet de citron +quelques gouttes de Tabasco Ces amuse-bouches sont frais , légers et délicieux .... A... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Pâté de porc /foies de volailles

Terrine de 8 personnes : 600 g d'échine de porc hachée 150 g de foies de volaille 200 g de talon de jambon blanc 1 barde de lard 3 oignons 2 gousses d'ail persil ciselé 3 c à s de cognac 2 br de thym 3 feuilles de laurier 1 oeuf 1 c à c de cumin sel & poivre Ciseler les oignons et l'ail , laver et ciseler le persil , hacher les viandes Mélanger les viandes hachées + persil + l'ail + les oignons + 1 oeuf + cognac + sel + poivre + cumin Tapisser de la barde de lard la terrine... [Lire la suite]
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30 août 2013

Tartare de melon à la menthe

En entrée ou en buffet avec des verrines plus petites  Pour 4 personnes : 4 (8) apérivrais saveurs provençale 300 g de melon 6 feuilles de menthe 3 c à s de jus d'orange 2 c à s d'huile d'olive 1 grande tranches de jambon cru -Eplucher et tailler le melon en petits cubes -Hacher la menthe , mélangez-la dans un récipient avec les dés de melon , l'huile d'olive et le jus d'orange . Laisser mariner pendant 15 mn au frais. -Tailler le jambon en lanières , monter les mini-brochettes avec le jambon et les... [Lire la suite]
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15 août 2013

Pain de poisson ( dos de cabillaud / truite )

 50 g de pain rassis 1 dl de lait 500 g de dos de cabillaud ou autre poisson ( sans arêtes ) 1 filet de truite de la taille de la terrine 3 oeufs 3 c à s de ciboulette ciselée 2 dl de crème fraîche normande 50 g de beurre normand sel et poivre Facultatif : 2 c à s de cognac Recette idéale pour un buffet ou en entrée froide En terrine ou en moules individuels Déco : salade , mayonnaise , crevettes ....etc....                     
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