05 février 2016

Brochettes d'hiver pour les enfants

Mes petits-enfants adorent ces brochettes vite faites sur des pics en bambou Des tomates cerises , des rondelles de courgettes et des dés de dinde ou de poulet Juste faire chauffer une poële anti-adhésive et le tour est joué Sauce BBQ ou autre sauce  
Posté par copacabana à 15:55 - - Permalien [#]

12 novembre 2014

Harengs marinés dans ma cocotte Sicomatic

    10 harengs ( direct de Dieppe ) 1/4 l d'eau 1/4  de vin blanc 1/8 de vinaigre 1 ou 2 carottes en dés 1 ou 2  oignons en rondelles 1 br de thym 1 feuille de laurier 8 grains de poivre sel Laver les poissons et bien les sécher Porter les liquides à ébullition avec les légumes et les aromates Saler modérément, fermer la cocotte ( sicomatic pour moi c'est à dire ultra-rapide ) monter la pression en position S Laisser refroidir , ouvrir et y ranger les harengs dans la cuve Refermer la cocotte... [Lire la suite]
Posté par copacabana à 17:04 - - Permalien [#]
12 décembre 2013

Spaghettis aux coques

    400 g de spaghettis 500 g de coques 3 gousses d'aïl ciselées persil ou ciboulette ciselée 2 c a s de crème fraîche  50 g de beurre sel poivre Rincez les coques dans plusieurs eaux en les secouant pour éliminer le sable . Mettez-les bien mouillées dans la sauteuse , couvrez- les ,faites-les ouvrir 4 mn environ sur feu vif . retirez et égputtez-les en prenant soin de récupérer le jus de cuisson que vous philtrerez. Cuire les pâtes " al dente " dans une grande quantité d'eau bouillante Dans... [Lire la suite]
Posté par copacabana à 12:00 - - Permalien [#]
15 septembre 2013

Tarte à l'oseille et au bleu d'Auvergne

1 pâte feuilletée ( pur beurre ) 3 oeufs 25 cl de crème fraîche 1 bouquet d'oseille ( du jardin ) 2 pavés de saumon 100 g  de Bleu d'Auvergne sel , poivre quelques brins de cerfeuil ou de persil  Chauffer le four à 200° pendant 15 mn Déposer la pâte feuilletée dans le moule à tarte Dans un saladier , battre les oeufs avec la crème fraîche , saler , poivrer Eplucher l'oseille et la laver . Eponger les feuilles puis les hacher grossièrement .  Incorporer l'oseille aux oeufs , ajouter le saumon coupé en... [Lire la suite]
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23 août 2013

Clafoutis individuels aux tomates cerises

  A  faire avec les enfants pour un moment de cuisine !!!! et de révision la rentrée approche à grands pas : -compter les tomates cerises et les mettre dans les plats -reconnaître les couleurs pour les tous petits -dire la forme pour les tous petits ( tomate ronde ) -cueillir le persil et dire sa couleur ( vert ) donc le reconnaître dans la plate-bande entre la ciboulette et le reste ...etc... Il faut bien trouver des idées pour les occuper ces petits " diables " 2 oeufs des tomates cerises à cueillir au... [Lire la suite]
Posté par copacabana à 09:31 - - Permalien [#]
04 mai 2013

Rillettes de sardines à la vache qui rit

Malaxer 4 sardines ( sans arêtes) égouttées de leur huile avec 4 portions de Vache qui rit , ajouter un peu de sel et de poivre (ou piment d'Espelette) et de la ciboulette ciselée Il ne reste plus quà tartiner les toasts pour l'apéro
Posté par copacabana à 16:43 - - Permalien [#]

12 avril 2013

Beurre de radis à la Normande

  Les jardins commencent à pousser ( enfin !!!!) et les petits radis vont bientôt sortir en pleine terre en attendant ceux de chassis sont là pour nous annoncer la " belle " saison d'été avec les BBQ et les apéros , je vous propose :  Un petit beurre de radis à la Normande:   Lavez la botte de radis , couper grossièrement et gardez quelques fanes Dans le mixer , placez les radis , 100 g de beurre salé normand  à température ambiante en gros dés , 1/2 c à c de coriandre en grains , 1/2 c à c de... [Lire la suite]
Posté par copacabana à 17:26 - - Permalien [#]
23 mars 2012

Assiette campagnarde

pour 2 personnes; 2 oeufs 4 pommes de terre ( moyennes) 1 tr de lard fumé 2 chipolatas 1 oignon 2 vaches qui rit ciboulette poivre sel beurre ( cuisson ) Préparer les pommes de terre ( cuisson 15 mn, peler et couper en gros dés ) Emincer l'oignon Couper les chipolatas en rondelles épaisses Couper le lard Dans une poêle , fondre le beurre , ajouter le lard puis l'oignon et dorer le tout, ajouter les chipolatas puis les pommes de terre Mélanger cuire 5 mn , ajouter les vaches qui rit Saler et poivrer... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Velouté de fanes de radis

  Une soupe de Printemps très colorée et légère  Pour 4 personnes: 1 belle botte de radis avec des fanes bien vertes 2 oignons 1 pomme de terre 4 tr de pain 2 c à s de crème fraîche 1 "Carré" frais" 75 g 1 c à s d'huile d'olive sel & poivre Dans une casserole , chauffer l'huile d'olive et faites fondre les oignons émincés pendant 2 mn . Ajoutez les fanes de radis ( lavées et essorées) mélangez 1 mn puis versez 75 cl d'eau ; à l'ébullition  ajoutez les pommes de terre en cubes Salez &... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Tartiflette d'endives au Reblochon et jambon de Savoie

Contente de vous retrouver ...Canal Blog fait des siennes et n'édite pas ma tartiflette donc la RE voilà !!!! Mamounette est de retour avec son Reblochon et son jambon de pays !!!!! Recette aux endives Cette fois çi , j'ai fait  ma tartiflette d'endives directement dans des caquelons sans mettre de pâte dessous ( moins de calories pour compenser avec le fromage !!!) pour 4 personnes: 5 endives 3 oignons 200 g de jambon de Savoie ( ou autre )  1/2 Reblochon 1 c à... [Lire la suite]
Posté par copacabana à 12:02 - - Permalien [#]