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Pour 6 personnes :

le parfait:

1 (2) mangue mûre ( 800 g )

1 citron vert

150 g de sucre

3 oeufs

20 cl  de crème fraîche liquide froide

le coulis et le caramel :

1 mangue

2 fruits de la passion

1/2 citron

150 g  de sucre

4 p de piment d'Espelette

Préparer le parfait . Pelez et dénoyautez la (les ) mangue (500 g environ).

Coupez-les en morceaux , mixez-les avec le jus du citron vert et 20 g de sucre. Mettre au réfrigérateur

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs . Montez les blancs en neige , à mi parcours versez 80 g de sucre en battant .Mélangez avec la purée de mangue . Battez les jaunes 3 mn avec 100 g de sucre . Fouettez la crème liquide froide en chantilly . Incorporez- y les jaunes , puis les blancs en neige . Versez dans un moule à cake et glissez au congélateur 

Préparez le coulis . Mixez la mangue pelée avec 50 g de sucre et 1 filet de citron . Mélangez avec les graines et la pulpe des fruits de la passion . Réservez au frigo .

Faites un caramel blond en cuisant 100 g de sucre , 1 filet de citron et 3 c à soupe d'eau . Versez sur une plaque tapissée de papier cuisson  et poudrez de piment d'Espelette , j'ai ajouté des brisures de pistaches pour le côté couleur . Laissez durcir , puis décollez le caramel et cassez- le en gros éclats .

Démoulez le parfait après avoir trempé le fond du moule quelques mn dans de l'eau chaude . Nappez de coulis ,   décorez d'éclats de caramel épicé en les piquant .

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Pas besoin de sorbetière pour ce dessert classique 

Un succès avec ce parfait glacé exotique