30 août 2013

Tartare de melon à la menthe

En entrée ou en buffet avec des verrines plus petites  Pour 4 personnes : 4 (8) apérivrais saveurs provençale 300 g de melon 6 feuilles de menthe 3 c à s de jus d'orange 2 c à s d'huile d'olive 1 grande tranches de jambon cru -Eplucher et tailler le melon en petits cubes -Hacher la menthe , mélangez-la dans un récipient avec les dés de melon , l'huile d'olive et le jus d'orange . Laisser mariner pendant 15 mn au frais. -Tailler le jambon en lanières , monter les mini-brochettes avec le jambon et les... [Lire la suite]
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25 août 2013

Muffins cassis

Un petit délice de saison 250 g de fruits 3 oeufs 1 petit verre d'huile ou 150 g de beurre fondu  20 cl de lait 150 g de sucre 1/2  s de levure chimique sel Fouetter les oeufs et le sucre , ajouter le lait , l'huile(ou beurre fondu refroidi ) Mélanger la farine et la levure et la pincée de sel .Faire un puit , verser le mélange aux oeufs , soulever avec un fouet le mélange . Répartie dans des moules à muffins en silicone en ajoutant les fruits Cuire 25 mn à four préchauffé à 200° Les muffins doivent être... [Lire la suite]
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23 août 2013

Clafoutis individuels aux tomates cerises

  A  faire avec les enfants pour un moment de cuisine !!!! et de révision la rentrée approche à grands pas : -compter les tomates cerises et les mettre dans les plats -reconnaître les couleurs pour les tous petits -dire la forme pour les tous petits ( tomate ronde ) -cueillir le persil et dire sa couleur ( vert ) donc le reconnaître dans la plate-bande entre la ciboulette et le reste ...etc... Il faut bien trouver des idées pour les occuper ces petits " diables " 2 oeufs des tomates cerises à cueillir au... [Lire la suite]
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21 août 2013

Crumble aux fruits trop mûrs

Des fruits un peu trop mûrs et peu présentables pour mes crumbles de dernière minute : abricots , prunes vertes , pêches jaunes ....etc.... coupés en gros dés et déposés dans des ramequins individuels La préparation à crumble :100 g de farine +100 g d'amandes hachées +100 g de sucre en poudre +70 g de beurre coupé en dés ; mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir des grains plus ou moins fins   Recouvrir les fruits coupés en morceaux de cette préparation et passer au four préchauffé à 220° pendant 20 mn  ... [Lire la suite]
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18 août 2013

Far aux mirabelles

Aujourd'hui , c'est la fête de la mirabelles en Lorraine !!!!!  Pour faire ce Far  "façon Vosgienne": 75 cl de lait 500 g de mirabelles dénoyautées 20 g de beurre 2 s de sucre vanillé 200 g de farine 170 g de sucre 4 oeufs 1 p de sel 1 verre de liqueur de mirabelles Préchauffer le four à 200° ( th 6/7 ) Faire chauffer le lait Dans un saladier , mélanger les oeufs , le sucre , la farine , le sel et le sucre vanillé . Verser doucement le lait chaud sur cet appareil en fouettant . Enfariner les mirabelles... [Lire la suite]
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16 août 2013

Un chèche tricoté pour la rentrée

  Ce chèche sera tricoté pour une fille comme pour un garçon ( je peux envoyer sur demande l'explication si elle ne vous semble pas assez lisible ) Bon tricotage aux mamies............
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15 août 2013

Pain de poisson ( dos de cabillaud / truite )

 50 g de pain rassis 1 dl de lait 500 g de dos de cabillaud ou autre poisson ( sans arêtes ) 1 filet de truite de la taille de la terrine 3 oeufs 3 c à s de ciboulette ciselée 2 dl de crème fraîche normande 50 g de beurre normand sel et poivre Facultatif : 2 c à s de cognac Recette idéale pour un buffet ou en entrée froide En terrine ou en moules individuels Déco : salade , mayonnaise , crevettes ....etc....                     
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12 août 2013

3 cols de laine tricotés

Pensons à l'hiver !!!!!!!!!!! Des cols qui se tricotent à grande vitesse avec de grosses aiguilles Laine Katia ( Artico ) 1 pelote et des aiguilles N° 12            J'ai la laine ( 1 pelote seulement ) et les aiguilles !!!! il n'y a plus qu'à.....choisir le modèle...(à suivre)    
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04 août 2013

Petits gratins de gambas au curry

    Une entrée très raffinée et rapide à cuisiner pour 4 personnes: ( 6 gambas par personne ) 24 gambas crues congelées 1 boîte de bisque de homard ( 300 g ) 25 cl de crème fraîche épaisse 25 g de beurre 1 c à s de curry 3 c à s de wiscky 2 échalotes émincées 1 citron vert 4  br d' aneth sel poivre -Décortiquez les gambas surgelés en gardant le plumet des queues -Faire fondre le beurre dans la poêle , revenir les échalotes émincées pendant 3 mn environ , puis ajoutez les gambas , ajoutez le... [Lire la suite]
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