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On m'a offert 2 faisans ( chez Mamounette : nous ne sommes pas des chasseurs !!!.....mais tellement bon à manger )

Terrines de faisan aux noisettes

pour 1 terrine en terre de 1 l
voilà les proportions:


1 beau faisan
300 g de poitrine fraîche
150 g d'épaule de veau
125 g de noisettes
1 v de vin blanc sec
2 dl de porto
1 c à c de thym émietté
1 c à c de 4 épices
sel et poivre (1 c à café de chaque)
1 boite de gelée au Porto
1 barde de lard grande et fine

Plumez et videz les faisans, enlevez la peau .( c'est le moins marrant à faire !!!!)
Désossez le , réservez des filets , coupez le reste du faisan , la poitrine fraîche, et le veau.
Versez dans une jatte en terre avec le vin blanc, 1 dl de porto , thym , 4 épices, sel et poivre.
Laissez macérer au moins 2 h.
Pendant ce temps , grillez les noisettes , enlever la peau en les secouant dans un torchon puis les mixer pour obtenir des brisures .
Hachez les chairs macérées ( mixeur), ajoutez les noisettes et travaillez soigneusement la farce.
Tapissez le fond et côté des terrines de barde de lard , couvrir de la farce en prenant soin de tasser et de poser un filet ( pas épais) au-milieu et recouvrir de farce à nouveau jusqu'aux bords des terrines .
Arrosez du reste de porto ( 1 dl)
Mettre les couvercles.
Faire cuire au bain-marie , four préchauffé à 190° ( th 6/7) pendant 1 h pour des terrines comme les miennes ( grosse terrine unique :1 h 30 )

Laissez refroidir hors du four 30 mn ,puis enlevez les couvercles , la barde du tour , videz le gras et remplir de la gelée au porto .
Laissez complètement refroidir , mettez au frigo 24 h au moins.
Gardez les terrines 24 h au frais avant de déguster avec du vercinmounette , des cornichons ou une salade à l'huile de noix

Nous ne sommes pas chasseurs mais quand c'est un cadeau !!!il n'y a plus kà.....
J'ai doublé les quantités à cause des 2 faisans et le congèl va se remplir !!!!!

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