tirons_les_rois2_galettes_franck

j'ai fait ces 2 galettes l'une aux pommes ( compote et morceaux) et l'autre à la frangipane  ( beurre , amandes en poudre , sucre, vanille )

j'en coupe une part pour tata zaza ( une gentille  marmitonnienne "les recettes de tata zaza" sur marmiton)

branche_clignotegourmande Galette frangipane :2 pâtes feuilletées ; 125 g de poudre d'amandes ;125 g de sucre en poudre  ; 125 g de beurre mou ;

2 oeufs  + 1 jaune ;1 c à s de rhum ( facultatif ) 1 fève

Préchauffer le four à 200° ( th 7)

Travaillez 125 g de beurre mou avec 125 g de sucre en poudre , il faut que le mélange devienne mousseux

Ajoutez 125 g de poudre d'amandes , 2 oeufs et 1 c à soupe de  rhum ( facultatif); mélangez bien .

Déroulez la pâte  feuilletée ; garnissez- en le milieu  de ce mélange jusqu'à 2 cm des bords . mettre du jaune d'oeuf sur cette bande de 2 cm .Déposez la fève .

Recouvrez avec la 2 è pâte feuilletée , soudez les 2 pâtes ensemble en appuyant sur le jaune d'oeuf , puis roulez les bords , marquez le bord avec une fourchette .

A l'aide du pinceau , badigeonnez de jaune d'oeuf la surface de la galette .

Dessinez des croisillons

Cuire 30 mn environ au four préchauffé ; la galette doit être dorée dessus et dessous .

Pour la galette aux pommes ; je pratique de la même façon en mettant  1 couche de  compote de pommes et des dés de pommes